懸案だった大量のフロストシュガー、
べっこう飴を作ってみたら大正解!
普段べっこう飴なんて食べないけど(あんまり好きじゃないから)
久しぶりに作ってみたら素朴で美味しい♪
★レシピ★以下で5個分位
ヨーグルトに付属している砂糖(フロストシュガー)8グラム入り×4袋
水飴×大さじ1
水×大さじ1
サラダ油少々
1)抜き型にサラダ油を塗っておく。
2)サラダ油以外の材料を混ぜて中火にかける
3)沸騰してべっ甲色(薄い黄金色)になるまで時々鍋を回しながら煮詰める。
4)火を止めて少しトロリとするまで冷ます
5)抜き型に流し込むか、シリコンシート(無ければサラダ油を塗ったアルミホイル)に丸く垂らす
6)粗熱が取れたら完全に冷める前に型から外す
ポイント…
型は複雑な形を選ぶと飴が割れて取り出せないので注意
飴は煮詰めすぎると苦くなるらしい。
→アレンジしてみた